Жестокое обращение с детьми

Умелые руки

Жестокое обращение с детьми.

В Российской Федерации гибель от неестественных причин, в частности от жестокого обращения с ними, является основной причиной смерти детей в возрасте 1-14 лет, ее доля в структуре смертности детей этого возраста стабильно превышает 50%. От неестественных причин погибает в пять раз больше детей, чем от онкологических заболеваний.

В расчете на 100 тыс. детей соответствующего возраста смертность от неестественных причин наиболее высока у подростков (15-19 лет) – 89,8 % и детей первого года жизни – 80,8%.

Под жестоким отношением к детям следует понимать любое действие или бездействие по отношению к нему со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в результате которого причиняется вред его физическому или психическому здоровью, создаются условия, мешающие его оптимальному развитию.

Ребенок должен воспитываться в любви, а любовь, мы узнаем, прежде всего, в семье. Дети часто не разбираются в собственных потребностях и чувствах, и все-таки у каждого из них есть свой язык любви. Чтобы воспитать ребенка правильно, родители должны знать его язык любви. А когда ребенок слишком мал, и невозможно определить его язык, нужно говорить на всех:

Слова поощрения – мы редко хвалим детей, мы замечаем только их ошибки.
Время – вам нужно проникнуть в мир вашего ребенка. Пусть его интересы станут вашими. Не жалейте на это времени. Хотя бы несколько минут в день. Помните, это главное.
Подарки – не увлекайтесь ими. Иначе они теряют всякий смысл, а у ребенка формируется ложная система ценностей. Но если вы тщательно выбираете их, и дарите их со словами любви, тогда вы удовлетворяете потребность в любви.
Помощь – помогайте с любовью.
Прикосновения – любому ребенку необходима ласка. Но учитывайте при этом его возраст, темперамент и т.д.


ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

О том, какой он – хороший, дорогой, способный или плохой, никому не нужный, невезучий – ребенок узнает только от взрослых и, прежде всего, от родителей.

Если самый глубокий слой психики ребенка – эмоциональное восприятие себя – складывается из негативных переживаний, начинается разлад во многих сферах его жизни. Он становится «трудным» и для себя, и для окружающих, и необходимы большие усилия, чтобы помочь ему. Родителям важно не допустить разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, постоянно поддерживая его самооценку, или чувство самоценности.

Как это делать?

• Безусловно принимать ребенка, то есть, любить его не за заслуги или поступки, а просто за то, что он есть.

• «Активно слушать» его рассказы о своих переживаниях и потребностях.

• Быть (читать, играть, заниматься) вместе с ним.

• Не вмешиваться в дела, с которыми он справляется сам.

• Помогать, когда ребенок просит об этом.

• Отмечать и поощрять его успехи.

• Делиться своими чувствами (то есть, доверять ему).

• Конструктивно разрешать конфликты.

• Каждый день ласково говорить ребенку, например, такие фразы:

• Обнимать ребенка не менее 4 раз в день, а лучше – чаще.

Мне хорошо с тобой. Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне нравится, как ты… Я по тебе соскучился. Давай (посидим, сделаем…) вместе. Ты, конечно, справишься. Как хорошо, что ты у нас есть. Ты мой хороший.

Любящие родители всегда готовят ребенка к появлению в семье младшей сестрички или братика.
https://tuva.sledcom.ru/Pomoshh_detjam/item/1041736

Подростковый клуб «Умелые руки» МБУ ОКДПМ «Диалог»
#уфа #диалог #диалогуфа #ufacity #обществоуфа #уфасити #подростковыйклуб #подростковыйклубуфа
https://dialogufa.ru/

Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми
Оцените статью
Dialogufa.ru
Добавить комментарий