Дорогие друзья

Дорогие друзья! Пора дать ответы на вопросы, которые были опубликованы 7 сентября н нашей страничке. Вопросы были посвящены ВИЧ-инфекции. Нас радует, что в основном вы правильно ответили на вопросы. Теперь сравните ответы.
1. ВИЧ-инфекция и СПИД, есть ли разница в этих понятиях?
Да, конечно. ВИЧ-инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ. Термин СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда организм практически не способен противостоять простым болезням, развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания с серьёзными поражениями, грозящими смертью.
2. Какова роль комаров в переносе СПИДа?
Никакой. Доказано, что комары и другие кровососущие насекомые не являются переносчиками ВИЧ-инфекции.
3. Я дружу с многими парнями, но у меня не было с ними близких отношений, хотя со всеми я целовались. Была ли опасность заразиться?
Поцелуи бывают разные. Например, при дружеских поцелуях в лоб, щёку, губы риска инфицирования нет. Но, если при страстных поцелуях вы кусаете, друг друга или у кого-то кровоточат дёсны, то риск передачи возникает. Однако, возможно из-за свойств слюны, случаев заражения ВИЧ при поцелуях не зарегистрировано. Так что целуйтесь на здоровье.
4. Хочу сделать себе татуировку. Не опасно ли это?
Татуировка, прокалывание ушей и тому подобные процедуры опасны, если выполняются «грязными» необработанными инструментами. Нет уверенности, что до тебя этой же иглой не делали татуировку ВИЧ-инфицированному. Если же инструменты одноразовые или должным образом обработаны, то опасности нет.
5. Недавно я узнала, что у моей подруги СПИД. Как мне себя вести с ней?
Нужно продолжать поддерживать с ней дружеские отношения. Вы не должны опасаться, что можете заразиться от неё, находясь вместе: за одной партой, в школьной столовой, спортзале, на дискотеке, в бассейне и т. д. Бытовым путем ВИЧ не передаётся. Нельзя заразиться также воздушно-капельным путём, то есть при кашле, чихании. Не отдаляйте её от себя, быть настоящей подругой в данный момент — наилучший способ помочь ей.
6. Что мне делать, если мой бывший друг, с которым у меня полгода назад были близкие отношения, сказал мне недавно, что болен СПИДом?
Могу ли я узнать в Центре СПИД, действительно он болен или шутит?
Учитывая, что риск заражения от бывшего друга у вас был полгода назад, то в случае инфицирования в крови уже должны быть антитела к вирусу, т. е. с большой долей уверенности можно определить заразились вы или нет. Поэтому вам необходимо обратиться в центр профилактики СПИДа (ул. Спортивная, д.9), где специалисты оценят ситуацию, в которой вы оказались, проведут консультирование, обследование, определят тактику дальнейшего наблюдения. Также можно обратиться и обследоваться в поликлинике по месту жительства.
7. Если в семье есть ВИЧ-инфицированный, не заразит ли он других?
Опасности заражения в данном случае нет. Пути передачи вируса ограничены, их всего три: Половой, через кровь, от инфицированной беременной женщины её будущему ребёнку. Многочисленные обследования тысяч семей, где проживали ВИЧ-инфицированные, показали, что никто из домашних, кто пользовался общими предметами, посудой, ванной, туалетом и т. д. не были инфицированы. Однако можно смоделировать ситуацию, когда возможно заражение в быту. Например, ВИЧ-инфицированный при бритье порезался, и на бритве осталась его кровь. Тут же этой бритвой воспользовался брат. Он тоже порезался, и кровь попала в рану. Здесь возможно инфицирование брата. Таким же образом можно заразиться при использовании общей зубной щетки при условии, что на ней остались остатки крови. Согласитесь, такие ситуации крайне редки, но в любом случае необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
8. Правда ли, что инфицированный всю жизнь может быть опасен для окружающих? Что его нельзя вылечить?
Да, однажды заражённый человек остаётся источником инфекции в течении всей своей жизни. До настоящего времени нет ни одного лекарственного средства, полностью уничтожающего вирус. Но имеются препараты (их несколько десятков), сдерживающие дальнейшее размножение ВИЧ в организме. Лечение проводится пожизненно.
Если ВИЧ-позитивный человек получает лечение (антиретровирусную терапию – АРТ) и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), то он не может передать ВИЧ половому партнёру. Это так называемый «принцип Н=Н»: «Неопределяемый = Непередающий». Принцип полностью подтверждён, но только в отношении полового пути передачи ВИЧ. Пока нет доказательств, что он работает при контакте с инфицированной кровью и в случае так называемого «вертикального» пути передачи, то есть при передаче вируса от ВИЧ-положительной матери ребёнку.
9. Может ли инфицированный создать семью и иметь детей?
Какой родится ребёнок — больной или здоровый?
ВИЧ-инфекция — это не повод поставить крест на личной жизни. ВИЧ-инфицированный может создать семью и иметь детей. Единственное условие — это поставить в известность своего избранника или избранницу о факте инфицирования. В противном случае наступает уголовная ответственность за поставление лица в опасность заражения и заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.
Вероятность того, что ребёнок родится инфицированным, по разным данным, составляет от 25 до 40%, то есть из 10-ти рождённых детей 6 оказываются здоровыми. Профилактический приём специальных лекарственных препаратов будущей матерью, а в дальнейшем и её ребёнком, снижает риск инфицирования до 3–6%! Окончательное решение, иметь ребёнка или нет, остаётся за женщиной.
10. Можно ли инфицированному учиться в школе, а затем поступить в институт или другое учебное заведение?
Права ВИЧ-инфицированных защищает Федеральный закон о СПИДе. Они обладают равными правами с другими гражданами Российской Федерации. Закон не допускает увольнения с работы, отказ в приёме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь. Таким образом, можно закончить школу, поступить в институт и в дальнейшем заниматься любимым делом.
11. Должен ли инфицированный ученик сообщить о своём заболевании директору школы или это за него сделают медработники?
ВИЧ-инфицированный не обязан сообщать о своём заболевании руководителю учебного заведения, учителям, одноклассникам, друзьям. Решение рассказать кому-либо о своём заболевании принимает сам инфицированный. Медработники, которым в силу своих профессиональных обязанностей стало известно о ВИЧ-инфицированном, должны соблюдать врачебную тайну.
12. Можно ли по каким-то внешним признакам определить инфицированного человека или нет?
Ни по походке, ни по цвету лица, ни по голосу и т. д. определить наличие ВИЧ-инфекции невозможно. Окончательный диагноз ставится только после лабораторного обследования пациента, при обнаружении у него в крови антител к ВИЧ. Но, помните, что у 90-95% инфицированных антитела появляются в течении 3-х месяцев после заражения, то есть обследоваться нужно не сразу, а спустя 1-3 месяца. В стадии СПИД диагноз может быть поставлен по клиническим признакам, без лабораторного подтверждения.
13. Если по вине медработника заразился человек, несут ли медики за это ответственность?
Да, несут. И не только за заражение ВИЧ, но и другими инфекционными заболеваниями. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трёх лет.
14. Несут ли ВИЧ-инфицированные ответственность за заражение других лиц?
За умышленное заражение или поставление в опасность заражения ВИЧ-инфицированные несут ответственность в соответствии со ст.122 Уголовного кодекса РФ (ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок от 1-го года до 8-ми лет).

Подростковый клуб «Радуга» МБУ ОКДПМ «Диалог»
#уфа #диалог #диалогуфа #ufacity #обществоуфа #уфасити #подростковыйклуб
https://dialogufa.ru

Оцените статью
Dialogufa.ru
Добавить комментарий