Беседа «Правильное и не правильное питание»

Рекорд

Беседа «Правильное и не правильное питание»

На сегодняшний день очень многие не следять за своим питанием. Нас отаковала эра фаст фудов и полуфабрикатов. Раньше, по выходным, все члены семьи собирались и дружно лепили пельмени,а сейчас большинство покупают различные полуфабрикаты. Наша беседа была посвящена вопросам правильного и не правильного питания. А что же означает правильное и не правильное питание?

Основная часть детей и подростков, которые занимаются  в нашем клубе – это спортсмены. А питание спортсменов должны быть правильным. Достаточное количество, высокое качество и необходимая калорийность пищи – основные требования к полноценному рациону юных спортсменов.  Затраты энергии спортсмена и калорийность пищевого рациона должны быть сопоставимы между собой.

Здоровое питание поможет пополнить детские запасы энергии, обострить ум и «выровнять» эмоциональное состояние. Нужно стараться привить привычки питаться правильно с детства. 

Рацион должен состоять из разнообразных блюд и наборов продуктов с обязательным потреблением фруктов, овощей, соков; непременным условием является четкий режим питания.

Белки — основой пищевого рациона  спортсменов. При физических нагрузках они необходимы и для наращивания мышечной массы, и для обеспечения ее работоспособности. 

Дефицит белка сказывается также на интеллектуальном развитии. Белками животного происхождения могут обеспечить организм такие продукты, как рыба, субпродукты, мясо, сыр, творог, молоко, яйца, морепродукты.
Поступление белков в организм спортсмена увеличивает быстроту реакции и максимальную концентрацию сил на небольшой промежуток времени, что бывает важным во время соревнований, при силовых и скоростных нагрузках.

Потребность в потреблении углеводов у юных спортсменов повышена. Им следует употреблять углеводы с каждым приемом пищи и даже с перекусами. Лучше давать их в виде каш, макаронных изделий, бобовых, хлеба. Они обеспечат маленького спортсмена в течение всей тренировки стабильным уровнем глюкозы в крови и длительной работоспособностью. Углеводы (фруктоза и глюкоза) содержатся во фруктах, ягодах, соках и овощах.

Для ребенка-спортсмена важно не только калорийное и качественное питание, но и время приема пищи. Питание спортсмена должно быть дробным: 3–4 раза за день, небольшими порциями. Между основными потреблениями пищи рекомендуются перекусы в виде фруктовйогурта. Перерыв между приемом пищи должен быть не более 5 часов. Не допускать тренировок натощак. Принимать пищу следует за 3 часа до тренировок. После тренировки разрешается прием пищи спустя 20 минут. 

Ограничьте сладкую еду и напитки.

Небольшое количество сахара, добавленного к продуктам, не нанесет вреда. Даже наоборот, ложечка сахара, добавленная к цельнозерновой каше, улучшит ее вкус и увеличит желание ее съесть. Совсем другое дело со сладкими газированными напитками — богатыми только на калории, а не на питательные вещества. Потребление пирожных и тортов, по возможности, нужно ограничить,  поскольку они вызывают скачки уровня сахара в крови, что, как следствие, приведет к быстрой усталости и потери энергии. 

Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.
«Вредная пятерка»
1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.
2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

«Полезная десятка»
Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. 
1. Фрукты. 
2.  Овощи — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. 
5. Грецкий орех. Полезен  для сердца, для зрения, для обмена веществ. 
6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии — 92 кг в год. А в России — только 15 кг. (Рыба.)
7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)
8. Этот продукт — не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)
9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)
10. Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.(Чай)

Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

9.Конкурс  «Простые рецепты»
Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале — короткая история одного восьмиклассника Сергея.
Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать,категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки своим друзьям.

В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.(Включается музыка, дети работают.)
Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.
(Педагог приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет , чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально — он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни.

Подведение итогов (рефлексия)
. Педагог: Какой лозунг мы можем сегодня провозгласить? С каким настроением вы уходи­те с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:
— Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.
— Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.
— Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она посто­янно на столе.
— Не согласен, что чипсы вредные — их бы запретили продавать!
— Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.

Заключительное слово
Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

Махмудов Арсен пк «Рекорд»

Оцените статью
Dialogufa.ru
Добавить комментарий