В рамках мероприятий республиканской программы «Посланец доброй воли» 21 июля мы с воспитанниками п/к «Юность» провели информационный час «Религии разных стран». Цель: формирование у воспитанников представления об основных религиях мира; воспитание чувства толерантности, расширение кругозора воспитанников.
Слово «религия» произошло от латинского слова, которое означает связывать, соединять. Сегодня мы называем религией такое явление в жизни людей, которое включает в себя: верования людей в существование сверхъестественного (потустороннего) мира, например, в единого Бога, или во многих богов, или в духов и других сверхъестественных существ; особое мировоззрение и мироощущение, а также определённое поведение, соблюдение правил и традиций; участие людей в ритуалах. Религия существовала с глубокой древности. У древних людей религии называются первобытными верованиями (язычество). Мы знаем об этом из старинных легенд и мифов, сохранившихся храмов, рисунков. Свидетельствуют об этом и захоронения древних людей, которые сделаны с большой любовью и заботой. Какие религии, существующие в настоящее время вам известны? (ислам, христианство, буддизм, иудаизм, конфуцианство и т.д.)
Постепенно первобытные племена объединялись, становились крупнее и сильнее, стали появляться города и государства. Вместо веры в разных богов появилась вера в единого Бога, который создал мир, природу и самих людей, предписал им определённые правила и законы, по которым надо жить. Чтобы учить людей добру, праведной жизни, Бог направил на землю своих посланников: Иисуса, Мухаммеда и Будду, они создали 3 религии – христианство, ислам и буддизм, которые считаются сейчас мировыми (слайд). Верующие этих религий живут в разных странах и принадлежат разным народам.
Заведующий СП п/к «Юность» Газизова А.А.