Телефон для связи:
(347) 235-46-95
» » Толерантность или жизнь с непохожими людьми

Толерантность или жизнь с непохожими людьми

05 апрель 2021, Понедельник
24
0









Если я чем-то на тебя не похож,

я этим вовсе не оскорбляю тебя,

а, напротив, одаряю.

Антуан де Сент-Экзюпери


Слово «толерантность» применимо к различным аспектам жизни человека. Оно характеризует и отношение к себе, и общение с людьми, и взаимодействие с окружающим миром.
Нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свой поступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь и терпение.

Определение слова толерантность на разных языках звучит по-разному:

в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;

во французском – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам;

в китайском – быть по отношению к другим великодушным;

в арабском – милосердие, терпение, сострадание;

в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.

Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто, особенно, если «рядом идущий» отличается от тебя, имеет особенности психофизического развития.
Для воспитанников объединения "ИЗО" подросткового клуба «Радуга» МБУ ОКДПМ «Диалог» тема толерантности актуальна, так как есть представители разных культур и "особенные" дети.  Мы беседуем и смотрим фильмы на эти темы.

И ребята знают, что у всех свой характер, свои особенности, учатся это понимать и принимать. У них очень хорошо получается! В группах царит атмосфера сотворчества!
ПДО П/К "Радуга"
Ишбердина А. Ф. 



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Подростковый клуб Радуга