Телефон для связи:
(347) 235-46-95
» » Каменная россыпь земли уральской

Каменная россыпь земли уральской

14 февраль 2021, Воскресенье
54
0







       В театральном зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета экспонируется выставка педагога дополнительного образования подросткового клуба «Радуга» МБУ ОКДПМ «Диалог», члена Союза художников России, лауреата Государственной  Молодежной премии имени Шайхзады Бабича, участницы всероссийских и международных арт-проектов прошедших в Москве, Стамбуле, Республике Кипре, Киргизии и Молдавии Айгуль Ишбердиной.
Выставка «КАМЕННАЯ РОССЫПЬ ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ», посвященная году башкирской истории. В истории башкирского народа предания и легенды занимают особое место, так как вся история нашего народа хранится именно в его фольклоре.
Это седьмая персональная выставка молодой и талантливой воспитанницы уфимской художественной школы, в живописных насыщенных солнечным светом полотнах которой воспевается природа родного края, незыблемость народных традиций и преемственность поколений. Это солнечный Кунгак-тау, что высится в окрестностях малой родины Айгуль Ишбердиной  - деревни Туманчино в Мелеузовском районе, жители которой хранят предания об участниках военной компании 1812 года и помнят чемпионов, «обкатавших» первую санно-бобслейную трассу (1981г.) Советского Союза. Это государственный природный заповедник  - пещера Шульган-таш, имеющая множество транскрипций, как «исчезнувший камень» или   «шу-ульган» - «вода умерла, канула в небытие» и дошедший до современного слушателя   в древнейшем памятнике башкирской словесности «Урал-батыр». Среди  других представленных на экспозиции  картин («Камень-богатырь»  и «Аракульский шихан»)  выполненные   художником в период ее выездных  пленэров по Екатеринбургской и Челябинской областях.  Впечатляют своей философией и неповторимым пространством «Легенда об  Йылкысыккан-куль», где кони - дар водяного духа-небожителя, воспринимаются как символ богатства и счастья, или  волшебная  гора  желаний - «Нарыс-тау», которая именуется местом силы и «башкирской Меккой». Всего на выставке представлены 19 работ, каждая из которых посвящена природному памятнику нашей республики.
Айгуль Фаритовна более 10 лет преподает в подростковом клубе «Радуга», педагог изобразительного искусства (рисунок, живопись, композиция), ДПИ (батик, роспись по стеклу, дереву), лепки.
Занятия Айгуль Фаритовны посещают дети, подростки, молодежь и взрослые. Дети приходят на занятия из разных школ города, приобщаются к творчеству, что способствует формированию художественно – эстетического вкуса, воспитанию чувства прекрасного. Айгуль Фаритовна работает со всеми желающими, в том числе инвалидами, детьми, стоящими на учете  ОДН, детьми и подростками дивиантного поведения.
«Любовь к родному краю, образы окружающих людей, национальный быт и колорит – источники моего вдохновения. Работаю в разных жанрах, но всегда испытываю тягу к эксперименту и поиску своей ниши в современном художественном процессе» – говорит Айгуль Фаритовна.
Айгуль Ишбердина - молодой, но уже сложившийся художник. В основе ее художественной концепции - вечное и прекрасное чувство - любовь к Родине.
Родившаяся на сибайской земле - в этом красивом горно- степном крае, воспетом выдающимся башкирским живописцем  Павлом Петровичем Салмасовым, Айгуль делает главными героями своих произведений людей-тружеников и природу Башкортостана. Оттуда, из Сибая, - ее любимые акценты в восприятии природы: величие и простор. Оттуда и еще из деревни  Туманчино Мелеузовского района, где жили ее бабушка и дедушка, где высится красавица-гора Кунгак, - осознание неповторимости национальных традиций, родной истории. Поэтому, в каком бы жанре она ни работала- пейзаже, портрете или сюжетной композиции, - в каждом из них чувствуется ее вдумчивое, уважительное отношение к теме, мотиву или персонажу, умение слушать природу, слышать человека, понимать его состояние. Возможно, поэтому ей ближе мягкость линии, тональность колорита, тонкость мазка.
Приглашаем всех желающих посетить выставку. Выставка продлится до 10 марта.
Зав.СП п/к «Радуга»
Салямова Г.Р.


























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Подростковый клуб Радуга