Телефон для связи:
(347) 235-46-95
» » Мастер-класс по арт-терапии для родителей.

Мастер-класс по арт-терапии для родителей.

13 ноябрь 2019, Среда
166
0
Рисовать и развиваться необходимо в любом возрасте. Вот и наши родители воспитанников объединения "ИЗО" согласны с этим высказыванием. Изобразили мандалу.

Мандала (санскрит) – круг с центром. В широком смысле слова, мандала означает закономерность или симметричную структуру, расположенную вокруг центра, который все и объединяет. Создавая мандалы, наши предки хотели выразить свое понимание явлений, происходящих вокруг них, и свое отношение к этим процессам. И по сей день изображение круга с симметрично расположенными в нем элементами можно найти повсюду: на сундуках наших бабушек, на веретенах, узорах тканей, современных украшениях – перстнях, подвесках, серьгах и др. Мандала универсальна, она встречается в различных культурах с древности до наших дней.

Психотерапевтический эффект мандалы открыл и доказал Карл Густав Юнг. Проанализировав свои спонтанно нарисованные произведения и связанные с этим изменения в самочувствии, известный психоаналитик пришел к выводу, что мандала – проекция комплексов человека, орудие, помогающее нам найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, очиститься от ментального мусора: чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли. Мандалы помогают человеку почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, одновременно развиваясь и совершенствуясь. «Знаю, что открыв для себя мандалу как выражение «Я», я открыл нечто, что имеет для меня самое большое значение» - пишет Юнг в своей книге «Воспоминания, сны, размышления».

ПДО п/к "Радуга"
Ишбердина А.Ф.




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Подростковый клуб Радуга