Телефон для связи:
(347) 235-46-95

Турпоход

03 июнь 2020, Среда
105
0


Ребята! Каждый год мы с вами отправляемся в многодневные походы по самым разным маршрутам. Мы выбираем прекрасное место на берегу реки, ставим палатки и отдыхаем, организовывая радиальные выходы по окрестностям. В поход мы берем с собой туристское снаряжение: вещи, которые не используем в городе. Они нужны для того, чтобы комфортно и безопасно сходить в поход в природной среде. Хочу напомнить вам список вещей, необходимых в походе, чтобы вы уже сейчас могли заранее заняться их подготовкой.

Рюкзак.

Рюкзак является неизменной составляющей похода, наряду со спальником и ковриком для сна. Если у вас есть эти три вещи, основной шаг к походам уже сделан.

Спальник.

Спальники делятся на зимние и летние. Если вы собираетесь идти в поход в июне-августе, смело берите летний спальник. А вот уже для весны или осени (даже для сентября и мая) вам будет необходим спальник зимний. О том, зимняя или летняя перед вами модель, можно узнать у продавца в магазине, или же исходя из температурного режима.

Туристический коврик (каримат).

Кариматы предназначены для изоляции теплоты тела от холода земли, на которой человек спит. Таким образом, можно смело спать на земле, не боясь замёрзнуть.

Сидушка.

В народе также известна, как "пенка", "пенопопа", "присядька", «хобба». Сидушка изготавливается из того же материала, что и каримат. С её помощью вы сможете легко усесться на голые камни или землю, не боясь замёрзнуть и подхватить простуду. Крепится она на поясе или на рюкзаке с помощью специальной резинки и пряжки.

Накидка от дождя (дождевик).

Дождевик нужен, понятное дело, чтобы не намокнуть под дождём. На рынке можно купить дешёвый полиэтиленовый .

Более удобный вариант – непромокаемое пончо, продаваемое в туристических магазинах. Стоит оно дороже, но служит гораздо дольше. 

Кроссовки (ботинки).

Кроссовки– лёгкие и быстро сохнут после дождя. Можно взять и кеды.

Не берите любимую городскую обувь – есть шанс что она превратиться в нечто, в чём потом стыдно будет показаться на улице.

Носки.

Носки можно брать как обычные, хлопчатобумажные, так и специальные туристические. Туристические носки намного быстрее отводят пот и высыхают. Для сна обычно берётся отдельная пара тёплыхносков – можно шерстяных или махровых.

Спортивные штаны.

Лёгкие спортивные штаны вполне подойдут для похода. Если вы привыкли ходить в джинсах – брать их не рекомендуется. В отличие от спортивных штанов, джинсы быстро намокают, долго сохнут и много весят. Кроме того, даже разношенные джинсы могут натереть ноги в самых нежных местах.

Футболки.

Летом лучше всего носить обычную х/б футболку. Она защищает от ультрафиолета и хорошо охлаждается, впитывая в себя влагу с тела. 

Шорты.

Летом основную часть вы ходите именно в шортах. 

Полар/флис/свитер.

Даже летом по вечерам бывает весьма холодно. Чтобы не простудиться и не заболеть, лучше всего взять с собой полар или флиску (толстовку, батник) из специальных лёгких и тёплых материалов. Подходит для таких целей и шерстяной свитер.

Ветровка (лёгкая куртка).

Ветровка – лёгкая куртка, назначение которой – защитить вас от ветра и дождя. В ней обязательно должен быть капюшон, чтобы голова также оставалась сухой. Не надо брать тяжёлые тёплые куртки (вельветовые, джинсовые) – для того, чтобы под дождём чувствовать себя комфортно, достаточно одного слоя тонкой ветровочной ткани.

Панама (кепка, бандана, арафатка, бафф).

Эти головные уборы призваны защищать голову от солнца. А заодно и от всяких насекомых, в том числе и клещей.

Кепка лучше панамы защищает лицо, но будьте готовы к тому, что у вас обгорят уши. Наиболее приемлем для похода вариант с широкополыми шляпами, однако в случае ветра шляпы то и дело норовят улететь от своего хозяина.

В целом, главная цель такого головного убора – защитить макушку от теплового удара. Поэтому неважно, какой именно он формы – главное, он должен быть на голове.

Тёплая шапка.

Шапка нужна: 1) на случай холодной погоды, и 2)для того, чтоб холодной ночью в ней спать. 80% тепла уходит из тела через голову, поэтому даже если вы тепло закутаетесь и застегнётесь на все замки и змейки, к утру всё равно может начаться насморк. Чтобы это предотвратить, в поход всегда надо брать тёплую шапку.

Плавки/купальник.

Здесь, кажется, всё понятно. 

Сандалии или шлёпанцы.

По лагерю ходить и купаться в реке лучше в шлепках или сандалиях мыться. 

Запасной комплект одежды.

В походе нужно иметь запасной комплект одежды. Для того, чтобы переодеться, если промокнешь под дождем или потеплее одеться на ночь, что бы не замерзнуть. 

Посуда: КЛМН (кружка, ложка,  миска, ножик(!)).

Набор посуды – очень важная часть походной жизни. Посуда может быть металлической (и обжигать вам руки) или пластиковой (есть приличный риск, что она случайно сломается) – решать вам. Керамическую посуду, тяжёлую и бьющуюся, постарайтесь не брать. Также не берите слишком маленькие тарелочки и ложечки: останетесь голодными в то время, когда все будут яростно уплетать еду.

Кружки можно брать как обычные, так и с двойными стенками. Жидкость в них медленнее остывает, но пить её поначалу совершенно невозможно.

Нож в походе должен быть обязательно. Вид его – личное дело каждого. Главное, не нарушайте закон, и не берите что-то, что может выглядеть как холодное оружие.

Туалетная бумага.

Оптимальное количество такой бумаги в недельном походе – 1 рулон. Упакуйте его в непромокаемый кулёк и используйте по назначению. Или не по назначению… Опытные туристы говорят, что существует 37 вариантов применения туалетной бумаги в походе. А возможно – и больше. Экспериментируйте ;)

Зубная щётка, паста, мыло, полотенце.

Зубной пасты и мыла лучше всего брать из соображений экономии: на 7 дней. Ни к чему таскать с собой гигантский тюбик с пастой и упаковку с мылом: даже при интенсивном использовании потратить их вам вряд ли удастся. Можно взять один тюбик пасты на всю группу - договориться, чей именно, можно на старте или ещё до отъезда на форуме.

Фонарик-налобник.

Как показывает практика, в походе очень неудобно занимать чем-либо руки. То надо что-то сделать, то поддержать костер, то ночью устроиться в палатке. Даже в случае выхода по нужде обычный ручной фонарик будет мешать. Поэтому современное общество изобрело фонарик-налобник, похожий на шахтёрскую лампу.

Индивидуальный медпакет.

У руководителя всегда есть аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Это, однако, не значит, что его рюкзак набит упаковками с пластырем и лекарствами, о существовании которых знаете только вы. Именно поэтому необходимо брать с собой индивидуальный медпакет, из которого вы сами сможете достать предметы первой для Вас необходимости.

Если у Вас есть какое-либо «родное» вам заболевание, и Вы отлично умеете справляться с ним сами, то возьмите с собой свои проверено работающие препараты. Например, лекарство от аллергии, или, скажем, мазь для периодически побаливающей поясницы.

Солнцезащитный крем, гигиеническая помада, репелленты.

Вещи из серии «Лучше брать, чем не брать». Жаркое горное солнце, иссушающий ветер и быстрокрылые голодные комары – факторы похода, которые приятными назвать сложно. И лучше быть готовыми к защите от них. 



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать