Телефон для связи:
(347) 235-46-95
» » Онлайн - беседа с молодежью на тему «Ветераны и труженики тыла».

Онлайн - беседа с молодежью на тему «Ветераны и труженики тыла».

22 октябрь 2020, Четверг
85
0
   Педагог кружка «Настольный теннис» Мавринская Татьяна Николаевна, подросткового клуба «Факел», сегодня расскажет вам о тружениках тыла Великой Отечественной войны.
В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
   В первую очередь женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные  граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.
«Бабушка Ляля Сулеймановна живет в селе Верхнетавлыкаево Баймакского района. Сейчас ей 91 год, но даже мирное небо над головой не дает забыть ужасы, пережившие в годы Великой Отечественной Войны. Детство Ляля Дашкина провела в селе Тубинск. Будучи школьницей, 13-летняя девочка с начала войны работала на торфоразработках. Как вспоминает труженица тыла, каждый день ей приходилось вставать в 4 утра и 8 километров бежать до базы, там работать до позднего вечера и отправляться домой, чтобы несколько часов поспать перед долгим рабочим днем.
Бабушка была сиротой, ее каждый день будила с утра старшая сестра Марьям Дашкина, и она бежала на работу. Там их кормили. На завтрак давали похлебку овсяную. Часов в 11 ночи возвращалась уставшая и завалилась спать, чтоб с утра вставать и бежать обратно. И так все лето и осень, пока погода теплая. Нужно было каждый день выполнять норму, складывать по 125 кучек в день. В кучках брикеты сушились, рабочие грузили их в вагоны и отправляли в село Тубинск. Торф использовали вместо топлива для завода и золотоизвлекающей фабрики,» — рассказывает внук Ляли Сулеймановны Идель Кутлугужин.
   Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил
Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и
завоевание великой победы.
Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка
советского народа со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Советские
люди напрягли все силы для спасения Родины и добились победы.
Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталось ценой огромных жертв и
материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников.
Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
  В Уфе в 2015 году установили памятник труженикам тыла — памятник в городе Уфа Республики Башкортостан.
Автор скульптурной композиции — известный московский скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии РФ Андрей Ковальчук. Композиция состоит из нескольких основных элементов. Скульптурная группа включает семь бронзовых фигур, которые символизируют главные профессии тружеников тыла: нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью на руках. Фигуры расположены на фоне барельефа с изображением продукции, которую Башкортостан отправлял на фронт в годы Великой Отечественной войны, — авиационные двигатели, сталь, нефть. В верхней части стелы расположен орден Победы. Этот памятник — самый большой в стране, посвященный тылу: высота его стелы составляет восемь метров. Открытие памятника — это дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу
В Башкортостане развито волонтерское движение по примеру тимуровских бригад советского времени. Молодые люди добровольно помогают ветеранам убираться по дому, закупать лекарства и продукты. У меня, как работника клуба «Факел», тоже есть «подопечные» - ветераны тыла, живущие в домах рядом с клубом. Мы вместе с воспитанниками часто навещаем их и заботимся о них. 
  Тружеников тыла в нашей республике осталось около 60 тысяч человек, и они нуждаются в нашем внимании и заботе.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Подростковый клуб Факел