Телефон для связи:
(347) 235-46-95

День археолога

14 август 2020, Пятница
85
0


Мавринская Татьяна Николаевна напоминает нам еще об одной интересной дате в нашей жизни: «В кружке настольного тенниса занимаются ребята, интересы которых выходят за рамки увлечения спортом. Кто-то увлекается музыкой, кто-то театром, кто-то литературой, фотографией или живописью. Есть и такие ребята, которым интересна история, вернее та часть исторической науки, которая помогает нам больше узнать о событиях прошлого – археология.

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. 

Практически все люди задумываются о том, что существовало на Земле в древние времена. Открыть завесу тайны помогают нам археологи. Благодаря их исследованиям мы узнали о берестяных грамотах, о тайнах пирамид, о сарматском золоте, о пещерной живописи, о жизни древних народов и их культуре.

Благодаря работе археологов жители нашего города, как впрочем и любой желающий, скоро получат возможность заглянуть в Уфу эпохи раннего Средневековья.

В центре столицы Башкортостана создадут археологический парк "Древняя Уфа"

Он будет расположен на территории памятника археологии федерального значения "Городище Уфа-II", который находится в самом центре современной столицы БашкортостанаНа средневековых картах этот древний город отмечен как «Башкирд, Башкурд», он также упоминался как Башкерти или Имен-кала (Дубовый город) и существовал в IV-XIV веках, на 13 веков раньше официальной даты основания Уфы.

Он задуман как место, где можно провести свободное время с максимальной пользой. Для "погружения в историю" будет использован рельеф местности, какой он есть - неровный, разноуровневый. У посетителей должно сложиться впечатление, что они присутствуют при археологических раскопках.

Они там действительно ведутся с 2006 года. За это время удалось собрать массу артефактов. В музейном фонде их уже более семи тысяч, и с каждым годом количество увеличивается на тысячу единиц. В дофондовом хранении находится еще 50 тысяч.

Из этого несметного богатства сейчас выбирают предметы, наиболее ярко отражающие жизнь "Городища Уфа-II" и его обитателей.

Жители городища плавили железную и медную руду, изготавливали ювелирные украшения из золота, занимались гончарным, косторезным, ткацким производством, торговлей, скотоводством, рыболовством, охотой.

Кем они были - тюрками, иранцами, финно-уграми? Точного ответа нет, но так как моноэтничных городов не существует, население было пестрым. Город населяли представители разных культур, Уфа-II была крупным торговым центром, куда везли товары со всего мира. На городище найдено немало бус из Ирана, Египта, Индии, посуда из Средней Азии и Кавказа, изделия из стекла и полудрагоценных камней из Византии. К числу редких находок можно отнести 19 серебряных золотоордынских монет.

Часть этих находок мы вскоре увидим в археологическом парке "Древняя Уфа".



Обсудить

Похожие материалы:

Турпоход
03 июнь 2020, Среда
Турпоход
Мы за ЗОЖ
09 апрель 2020, Четверг
Мы за ЗОЖ
ПЕРВЫЙ В РОССИИ КВЕСТ ГТО
22 апрель 2019, Понедельник
ПЕРВЫЙ В РОССИИ КВЕСТ ГТО
Весенние каникулы удались!
03 апрель 2018, Вторник
Весенние каникулы удались!
«Россия – моя история»
21 март 2018, Среда
«Россия – моя история»
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Подростковый клуб Факел